Сливочное масло – польза или вред?
Сливочное масло многие любят за то, что оно вкусное и полезное, быстро усваивается организмом и быстро придает чувство сытости. А в чем заключается его польза, знаете ли вы? А полезных свойств, кроме этого, у него немало.
- Обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря этому масло эффективно при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.
- Снимает воспалительные процессы при гастритах и панкреатитах.
- Способствует нормализации липидов и уровню холестерина в крови, участвует в выработке желчных кислот.
- Улучшает обмен веществ и помогает усваиваться минералам и витаминам.
- Помогает в профилактике остеопороза и рахита.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Сохраняет функции органов зрения.
- Улучшает умственные способности, память, внимание, особенно у детей.
- Участвует в выработке половых гормонов, необходимых для регулярного менструального цикла и для зачатия.
- Придает блеск волосам, делает красивыми кожу и ногти.
Конечно, полезные свойства более выражены, если продукт не подвергался термической обработке, так как при высоких температурах многие биологически активные вещества разрушаются.
А вот такие сорта, как бутербродное, чайное, шоколадное или масло с другими наполнителями, едва ли можно считать, что они полезны, так как в их составе присутствуют консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы, поэтому назвать их маслом сложно, это спреды. И вряд ли такое масло принесет пользу для здоровья.
Кому противопоказано сливочное масло?
Маслом кашу не испортишь, такую поговорку знают все. Но надо иметь ввиду, что сливочное масло — высококалорийный продукт, который легко усваивается организмом и содержит большое количество холестерина, негативно влияющий на состояние кровеносных сосудов и может стать причиной атеросклероза.
Высокий уровень холестерина в свою очередь может стать причиной развития гипертонической болезни, возникновения инсультов, инфарктов миокарда. Поэтому людям, имеющих подобные проблемы со здоровьем, следует ограничить или исключить этот продукт из пищевого рациона. Отказавшись от масла, со временем, а это доказали ученые, улучшится общее состояние, и болезнь даже может отступить.
Спред может негативно влиять на обмен веществ и гормональный фон, которые в свою очередь являются предшественниками атеросклероза или онкологии. Транс-жиры противоестественны для физиологических процессов человека, поэтому организм не может выводить продукты их распада, что приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Сливочное масло – продукт, который не вызывает аллергии. Но аллергические реакции могут возникнуть у особо чувствительных на молочный белок людей, это надо помнить. Аллергическая реакция может развиться на различные наполнители – консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, которые имеются в спредах.
Состав сливочного масла
Чтобы получить сливочное масло необходимо отсепарировать или взбить сливки из молока, чаще используют коровье молоко, реже козье молоко или молоко других животных.
Главным компонентом в составе сливочного масла является молочный жир. Его количество здесь может доходить до 80%. А все остальные компоненты – просто включения. В этом заключается принципиальная разница между маслом и сливками, из которых оно получается. Если сливки – это в основном вода с плавающими в ней жирами, то масло – это жир с небольшим количеством воды.
Кроме молочного жира, масло содержит в своем составе белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Надо сказать, что масло, приготовленное из летнего молока, содержит большее количество полезных веществ. Это и понятно.
Химический состав разнообразен. В составе присутствуют витамины А, D, E, С, РР, К, витамины группы В (тиамин -В1, рибофлавин – В2, пантотеновая кислота – В5, фолиевая кислота – В9; В6, В12). Минералов немного, это калий, кальций, магний, натрий, и микроэлементы – железо, фосфор, цинк, марганец, медь. Жирные кислоты – это Омега – 3 и Омега – 6, другие транс-жиры и холестерин.
Как источник витаминов и минералов, рассматривать масло сложно, поскольку полезных веществ при их разнообразии по количеству немного, да и употребляем мы его в небольших количествах. Но любое блюдо будет гораздо вкуснее и сытнее, если в него добавили сливочное масло.
Калорийность сливочного масла
Калорийность довольно большая и на 100 граммов традиционного продукта составляет 748 ккал. Это следует учесть тем, кто собирается похудеть. При составлении меню при похудении придется исключить этот продукт из рациона.
Как самостоятельное блюдо практически не используется. Чаще всего его употребляют в комбинации с другими продуктами в бутербродах или добавляют в каши, на нем жарят и добавляют в тесто, супы или в крем. Поэтому рассматривать, как источник большого количества калорий, не стоит, но при условии, что вы ежедневно его съедаете не более 20-25 грамм.
Польза сливочного масла
Для детей
Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, особенно кальция и фосфора, которые нужны для костей ребенка, омега-жирных кислот – все говорит, что масло для маленького малыша принесет лишь пользу.
Сливочное масло детям можно начинать давать с возраста 5 месяцев. Сначала его добавляйте в овощные пюре в количестве 1-4 грамм. Затем постепенно добавляйте в каши. В 7-8 месяцев вес кусочка масла можно увеличить до 5 грамм, и в дальнейшем к 3 годам можно дать до 15 г сливочного масла.
Детям — школьникам масло просто необходимо. Содержащиеся в масле жиры нужны для нормальной работы головного мозга, их недостаток сразу выразится быстрой утомляемостью, апатией или, наоборот, агрессией. При ежедневном потреблении 10 г масла на завтрак в виде бутерброда или добавлением в каши, будет способствовать нормальному умственному развитию, улучшению памяти и придаст силы.
Для беременных
Беременность – особый период в жизни каждой женщины и каждая из них мечтает, чтобы их малыш родился здоровым. Важное значения для течения нормальной беременности играет ее питание, чтобы ребенок во время внутриутробного развития получал все полезные вещества, необходимые для его роста. Содержащийся в масле холестерин способствует выработке половых гормонов и является необходимым компонентом для построения клеток.
Одним из обязательных продуктов будущей мамочки должно быть сливочное масло. Содержащийся в масле кальций необходим для развития костной системы малыша. Витамины и омега-жирные кислоты необходимы женщине для улучшения состояния ее кожи, волос, зубов и ногтей, улучшают зрение.
Масло калорийно, но если придерживаться нормы в 20-25 г на завтрак с бутербродом или добавив в кашу, то вреда не будет ни женщине, ни ребенку. Зато такой завтрак придаст женщине энергию и позволит до обеда испытывать чувство сытости.
Add Comment